Perfil socioeconômico e farmacoterapêutico dos portadores de diabetes mellitus - Oliveira, Ricardo Igor de; Souza Neto, Olavo Maurício de; Oliveira, Fernando de Sousa (Revista de Ciências Médicas, 2025)
Objetivo Avaliar o perfil dos portadores de diabetes mellitus que são atendidos pela farmácia básica do município de Cuité/PB, descrevendo as características socioeconômicas dos pacientes, a presença ou não de fatores de risco que influenciam no surgimento da doença, bem como grau de informação sobre o uso e armazenamento correto dos medicamentos utilizados no tratamento do diabetes mellitus. Métodos O presente artigo corresponde a um estudo transversal, quantitativo do tipo descritivo, cuja amostra foi composta por pacientes portadores de diabetes mellitus atendidos na farmácia básica do município. Foram avaliados 100 usuários. Resultados Observou-se prevalência do sexo feminino (62%) entre os pacientes. Com relação à faixa etária, 66% possuíam 60 anos ou mais. A maioria dos entrevistados (87%) afirmou seguir uma dieta, bem como, alegou não praticar exercícios físicos (53%). Dos entrevistados, 75% fazem uso de insulina e 60% fazem uso de outros medicamentos antidiabéticos. A presença de histórico familiar (77%), o não consumo de álcool (94%), e o hábito de não fumar (85%), apresentaram-se prevalentes. A maioria relatou ter tido orientações sobre o uso dos medicamentos (93%) e 91% melhoraram dos sintomas após adesão ao tratamento. Conclusão Nessa perspectiva, os objetivos do presente estudo foram alcançados, ressaltando a importância da comunicação entre os usuários e os profissionais de saúde, para que a disseminação do conhecimento se faça presente como resultado de uma boa assistência, visando o uso racional de medicamentos.