Aspectos epidemiológicos da dengue em Jaciara, Mato Grosso - França, Eduardo Luzia; Ferrari, Carlos Kusano Bucalen; Mundo, André Dario Paula; Honorio-França, Adenilda Cristina (Revista de Ciências Médicas, 2011)
Objetivo Este estudo teve por objetivo avaliar a incidência de casos notificados de dengue pela Secretaria de Saúde do município de Jaciara, Mato Grosso, no período entre janeiro de 2005 e 2007. Métodos Foram utilizados os dados brutos de casos notificados de dengue pela Secretaria Municipal da Saúde e estimadas as incidências. Resultados Nesse período, foram registrados 303 casos positivos de dengue, tendo a maioria ocorrido no ano de 2007 (282 casos - 93,1%). A doença foi predominante na faixa etária entre 21 e 40 anos (131 casos - 42,4%). Em relação ao sexo, observou- -se que houve maior incidência de casos em indivíduos do sexo feminino (181 casos - 58,5%). Quanto ao tipo de diagnóstico, observou-se que o laboratorial foi o mais utilizado pelo município (271 casos - 87,7%), quando da comparação ao diagnóstico clínico-epidemiológico (38 casos - 12,3%). Conclusão A dengue em Jaciara tem afetado cada vez mais crianças e jovens, podendo agravar a morbimortalidade nas futuras epidemias.