Fatores associados à obesidade em idosos cadastrados na rede básica de saúde do município de Botucatu, São Paulo - Ferreira, Patrícia Moraes; Papini, Silvia Justina; Corrente, José Eduardo (Revista de Ciências Médicas, 2011)
Objetivo Analisar a prevalência de obesidade geral e central e fatores associados em idosos cadastrados na rede básica de saúde do município de Botucatu, São Paulo. Métodos Estudo transversal que avaliou 304 idosos sorteados por amostragem estratificada entre as unidades básicas de saúde do município. Realizaram-se avaliação antropométrica e inquérito socioeconômico. Foram classificados como obesos os indivíduos com índice de massa corporal maior ou igual a 30kg/m2 e com circunferência da cintura maior ou igual a 88cm para mulheres e 102cm para homens. Foram feitos testes qui-quadrado e t Student e regressão logística múltipla. O nível de significância adotado foi de 5%. Os dados foram apresentados na forma descritiva e em tabelas, estratificados por sexo e grupo etário e com os resultados do modelo ajustado para a regressão logística. Resultados A prevalência de obesidade geral foi de 14,9% para os homens e de 31,7% para as mulheres; e a de obesidade central foi de 42,5% para os homens e de 73,5% para as mulheres. Após a regressão logística, as variáveis que se associaram positivamente e de forma significativa com a obesidade geral foram: sobrepeso dos pais e o consumo de bebida alcoólica. Observou-se relação inversa e significativa entre “viver sem companheiro” e a obesidade geral. Em relação à obesidade central, nenhuma das variáveis de interesse associou-se significativamente. Conclusão O grupo de idosos analisado apresentou altas prevalências de obesidade, principalmente em mulheres, o que torna necessário o acompanhamento do estado nutricional e o conhecimento dos fatores associados à obesidade.