Programa de aprimoramento profissional em terapia ocupacional - Toldrá, Rosé Colom; Muñoz Palm, Rosibeth Del Carmen (Revista de Ciências Médicas, 2009)
Objetivo Apresentar a experiência do Programa de Aprimoramento Profissional de Terapia Ocupacional - Adulto I, realizado no Ambulatório de Terapia Ocupacional e no Hospital Maternidade Celso Pierro, da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, através de convênio da Pontifícia Universidade Católica de Campinas com a Fundação de Desenvolvimento Administrativo e a Secretaria Estadual de Saúde do Estado de São Paulo. Métodos Estudo de natureza descritiva e qualitativa, realizado a partir de uma pesquisa bibliográfica que focalizou e analisou o tema “aprimoramento profissional através do treinamento em serviço” nos trabalhos apresentados em eventos científicos, nos artigos publicados em periódicos, nos projetos e relatórios elaborados pelos aprimorandos e pelos supervisores do Programa de Aprimoramento Profissional - Adulto I, bem como nos estudos existentes na base de dados do Programa de Aprimoramento Profissional da Fundação de Desenvolvimento Administrativo. Resultados O Programa de Aprimoramento Profissional - Adulto I desenvolveu diferentes ações/projetos de natureza multi e interdisciplinar, em diferentes contextos e níveis de complexidade de atenção, incluindo variados grupos de clientela, e permitiu a ampliação da capacidade de atendimento, o reconhecimento e a visibilidade da Terapia Ocupacional dentro do contexto dos serviços da universidade, do município e da região. Conclusão O Programa tem se mostrado uma importante política governamental de formação de recursos humanos e trouxe impactos positivos na qualificação dos terapeutas ocupacionais, contribuindo para a melhoria dos serviços prestados à população, de acordo com as diretrizes e princípios do Sistema Único de Saúde.