Freqüência de positividade a alérgenos detectada por teste cutâneo em trabalhadores de bibliotecas e arquivo de prontuários médicos - Olbrich Neto, Jaime; Leite, Marco Antonio; Resende, Itamar José Costa; Zuliani, Antonio; Olbrich, Sandra Regina Leite Rosa; Correa, Alessandra Aparecida (Revista de Ciências Médicas, 2008)
Objetivo Avaliar a frequência de resposta cutânea a alérgenos em trabalhadores de duas bibliotecas e um arquivo de prontuários médicos de uma universidade, partindo da informação de que muitos deles acreditavam ser alérgicos. Métodos Estudo cross-sectional realizado com funcionários de bibliotecas e arquivo de prontuários médicos, composto de entrevista, exame parasitológico de fezes, prick test, dosagem de IgE total e hemograma. Resultados Foram avaliados 62 trabalhadores, dos quais 40 (64,52%) apresentaram reação a pelo menos um dos sete alérgenos testados. O maior número de reações foi para ácaros mix (48,39%), seguido de fungos (37,10%), poeira domiciliar (30,65%), Dermatophagoides pteronyssinos (27,42%), baratas (19,35%), látex (16,13%) e polens (14,52%). Não houve diferença entre a freqüência de reagentes e o local de trabalho ou a idade. Valores de IgE total, eosinófilos e parasitológico de fezes não mostraram diferença quando comparados os trabalhadores quanto à resposta cutânea. Conclusão Houve elevado percentual de positividade ao teste cutâneo, porém não foi possível estabelecer se a sensibilização ocorreu no domicílio ou no local de trabalho.