Cuidados paliativos e família - Ferreira, Noeli Marchioro Liston Andrade; Souza, Claudenice Leite Bertoli de; Stuchi, Zaiana (Revista de Ciências Médicas, 2008)
Foi realizada uma revisão sistemática e coordenada sobre o tema “cuidados paliativos e família”, identificando quais aspectos têm sido desenvolvidos pelos pesquisadores. Os artigos foram analisados segundo os tópicos: compreensão de leitura, busca da ideia principal, elaboração de fichamento, crítica bibliográfica e documentação científica. O material selecionado passou pela técnica de análise temática, em suas etapas: préanálise, exploração do material com tratamento dos resultados obtidos e interpretação, destacando o propósito das pesquisas. Foram analisados 71 artigos de periódicos nacionais e internacionais. A maioria utiliza a língua inglesa e teve origem nos Estados Unidos. A ênfase metodológica adotada na maioria dos trabalhos é qualitativa. Constatou-se aumento no número de publicações nos últimos cinco anos: 43 artigos foram publicados após 2002. Alguns artigos tratam do cuidador familiar, e outros, das famílias que possuem um membro dedicado aos cuidados paliativos. A análise temática destacou o propósito das pesquisas, que foram agrupadas em categorias temáticas como: influência dos cuidados paliativos sobre a família e/ou cuidadores familiares; experiência do cuidado e óbito no domicílio; preocupações e sentimentos apresentados ao final da vida e interação profissional-família-doente em cuidados paliativos. Na abordagem dos cuidados paliativos o envolvimento da família é primordial, retomando o sentido de considerar a família como unidade do cuidado. Particularmente nos diagnósticos de doença fora de possibilidades de cura, a família está muito envolvida. A enfermagem precisa atuar no sentido de apoiar o doente e o grupo familiar, possibilitando minimizar os medos e ansiedades e permitindo adequada atuação de ambos.