Aspectos odontológicos das fendas labiopalatinas para cuidados básicos - Ribeiro-Roda, Silvana; Gil-da-Silva-Lopes, Vera Lúcia (Revista de Ciências Médicas, 2008)
O objetivo deste artigo é descrever as alterações e cuidados necessários para o seguimento odontológico de portadores de fendas labiopatatinas. Essas anomalias afetam um em cada 650 a mil recém-nascidos vivos. constituindo um assunto de saúde pública mundial. Os problemas odontológicos da criança portadora deste defeito congênito exigem intervenção precoce e contínua, a fim de minimizar suas consequências. O adequado acompanhamento do indivíduo afetado no sistema de atenção básica à saúde favorece a intervenção do especialista. A abordagem dos tópicos visa ao esclarecimento de profissionais de saúde não-especializados no assunto, fornecendo orientações para cuidados básicos.