Aspectos sociodemográficos, de saúde e nível de satisfação de idosos institucionalizados no Distrito Federal - Araújo, Núbia Pereira de; Britto Filho, Dassis Cajubá da Costa; Santos, Fabiana de Luccas dos; Costa, Rafael Vinhal da; Zoccoli, Thayana Louize Vicentini; Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi (Revista de Ciências Médicas, 2008)
Objetivo Explorar aspectos sociodemográficos e de saúde de idosos institucionalizados no Distrito Federal, bem como o nível de satisfação deles com sua instituição. Métodos Estudo transversal, descritivo e exploratório. Foram estudados 187 idosos residentes nas instituições de longa permanência para idosos do Distrito Federal, selecionados por conveniência. Utilizou-se um questionário sobre aspectos sociodemográficos, condições de saúde física e mental, nutrição, medicamentos e hábitos de vida. Avaliou-se o estado nutricional por meio da Miniavaliação Nutricional. Analisou-se o prontuário para complementar dados sobre doenças e medicamentos. Realizou-se análise dos dados no programa Statistical Analysis System, versão 9.2. A associação entre sexo e estado nutricional foi feita mediante aplicação do teste Qui-Quadrado de Pearson, com nível de significância de 5%, e, para avaliar a associação entre sexo e quantidade de medicamentos utilizados, foram usados o teste t de Student e o teste de Mann Whitney. Resultados Obteve-se que 56,70% dos idosos eram do sexo feminino, 50,80% recebiam visitas de familiares, 71,40% mostraram-se satisfeitos com suas instituições e 41,17% consideravam sua saúde boa. As enfermidades prevalentes foram hipertensão arterial, depressão e diabetes mellitus. Quanto ao uso de medicamentos, 62,57% utilizavam três ou mais medicamentos, sem diferença entre os sexos (p=0,0905). Quanto ao nível de nutrição, 17,65% das mulheres apresentaram desnutrição e 55,88% apresentaram risco de desnutrição, com pior estado nutricional que o masculino (p=0,0440). Conclusão Os dados encontrados estão em concordância com os nacionais e sugerem a necessidade de implementação de políticas eficazes de atenção aos idosos, especialmente os institucionalizados.