Fatores de risco associados às alterações celulares induzidas pelo papilomavírus humano no colo uterino - Campos, Ana Claudia Camargo; Fretas-Júnior, Ruffo; Poletto, Karine Queiroz; Goulart, Elaine Ferreira; Ribeiro, Luiz Fernando Jubé; Paulinelli, Régis Resende (Revista de Ciências Médicas, 2008)
Objetivo Avaliar os fatores de risco associados às alterações citológicas cervicais induzidas por papilomavírus humano no colo uterino em um centro de referência de câncer. Métodos Foram incluídas 102 pacientes, divididas em dois grupos: com e sem lesões citológicas. O diagnóstico foi realizado por Papanicolaou, seguido de colposcopia e biópsia. Foram avaliados 16 critérios citomorfológicos, e coilocitose foi o mais frequentemente encontrado. Foram analisados fatores extrínsecos e intrínsecos, como o uso de anticoncepcionais orais, condom, número de parceiros sexuais e leucorreia, por meio de análise de regressão univariada e multivariada, com cálculo do odds ratio e intervalo de confiança. Resultados Na análise univariada, a presença de alterações citológicas foi influenciada pelo uso prolongado de anticoncepcionais orais, condom, etilismo, leucorreia e vários parceiros sexuais. Na multivariada, as mulheres com mais de três parceiros sexuais apresentaram maior risco de lesão (OR=2,80; IC=1,12-6,99) e as usuárias de condom apresentaram redução do risco de lesão (OR=0,31; IC=0,10-0,90). Conclusão Na população estudada, o número de parceiros e o uso de condom estão associados às alterações induzidas por papilomavírus humano, como fator de risco e de proteção, respectivamente.