Ondas curtas pulsado em diferentes doses no tratamento de pacientes com osteoartrite de joelho - Ovanessian, Vanessa; Cazarini Junior, Vanessa; Cunha, Ronaldo Alves da; Carvalho, Nilza Aparecida de Almeida; Fukuda, Thiago Yukio (Revista de Ciências Médicas, 2008)
ObJetIvo Avaliar a eficácia da aplicação de ondas curtas pulsadas na redução da dor e melhora funcional dos pacientes com osteoartrite de joelho. investigar se há alguma diferença no tratamento entre os grupos com doses de 17 ou 33 kílobytes. Métodos Participaram deste estudo 42 mulheres portadoras de osteoartrite no joelho graus 11 ou IiI, com idade acima de 40 anos, submetidas à aplicação de ondas curtas pulsadas com doses de 17 ou 33 kilojoules, avaliadas por meio do questionário knee and osteoarthritís score escala visual analógica de dor e goniometria de flexão de joelho. Resultados Os grupos ativos de 17 ou 33 kilojoules obtiveram uma melhora do quadro álgico e funcional quando comparados com o grupo controle, porém não se encontrou diferença significativa na análise entre os grupos ativos. Conclusão Este estudo demonstrou que a aplicação de ondas curtas pulsadas com doses de 17 ou 33 kilobytes é eficaz no tratamento da osteoartrite de joelho.