Fatores de risco para complicações pulmonares no pós-operatório de cirurgia de megaesôfago: uma visão fisioterapêutica - Assunção Neto, Andrea; Eichler, Karla da Silva; Soares, Loriene Monteiro da Silva; veronezi, Rafaela Julia Batista; Silva, Astrogilda da (Revista de Ciências Médicas, 2008)
Foram pesquisados os fatores de risco para complicações pulmonares que acometem os pacientes submetidos à cirurgia de megaesôfago chagásico, bem como a importância da atuação fisioterapêutica pré e pós-operatória. A partir de análise sistemática da literatura médica no período de 2000 a 2007, nos bancos de dados eletrônicos Bireme, Lilacs e SciELO, foi observado que pacientes com megaesôfago chagásico com idade avançada, desnutrição, tabagismo, doenças pulmonares prévias ou outras comorbidades têm risco aumentado de desenvolver complicações pulmonares pós-operatórias. Além disso, o tipo de anestésico empregado e o tempo de duração da cirurgia também influenciam o desenvolvimento de tais complicações. As complicações pulmonares mais citadas na literatura são pneumonia, atelectasia, derrame pleural, insuficiência respiratória aguda e traqueobronquite. A abordagem fisioterapêutica precoce minimiza os riscos, prevenindo as complicações e acelerando a restauração da função pulmonar. O conhecimento prévio dos fatores de risco relacionados às complicações pulmonares é uma estratégia eficaz no tratamento dos pacientes submetidos à cirurgia esofágica, diminuindo o índice de morbimortalidade. A intervenção fisioterapêutica pré e pós-operatória é referida como parte integrante do tratamento destes pacientes, principalmente na identificação e prevenção de alguns fatores de risco.