Pseudotumor fibroso de epidídimo - Carcinoni, Thiago Mussato; Castilho, Lísias Nogueira; Santos, André Meirelles dos; Varzim, Carlos Augusto Bastos; Grieco, Alexandre Soares; Carcinoni, Thais Mussato (Revista de Ciências Médicas, 2008)
Os tumores benignos de estruturas paratesticulares são incomuns; entre eles, o pseudotumor fibroso periepididimário é o mais raro. Os pseudotumores fibrosos podem acometer qualquer faixa etária, mas são mais comuns na terceira década de vida. Apresentam-se como uma massa na região do testículo, pouco dolorosa, acompanhada de hidro ou hematocele. Relata-se o caso de um paciente do sexo masculino de 35 anos com queixa de nodulação palpável em testículo esquerdo há dois anos, com aumento progressivo e leve desconforto local. Testículo esquerdo de tamanho um pouco aumentado em relação ao contralateral, com cabeça de epidídimo de dimensões aumentadas, endurecida e levemente dolorosa à palpação, sem limites definidos com o testículo adjacente. Ao ultrassom apresentava imagem expansiva em epidídimo esquerdo com vascularização ao doppler. Foi feita inguinotomia com orquiectomia esquerda e ficou evidenciado pseudotumor fibroso epididimário ao exame anatomopatológico. Este relato de caso tem com objetivo chamar a atenção dos urologistas para a possibilidade deste diagnóstico diante da presença de tumores da região escrotal.