Carcinoma medular de tireoide - Rodrigues, André Afonso Nimtz; Alcadipani, Fernando Antônio Maria Claret; Ântico Filho, Armando; Suehara, Alexandre Babá; Casarim, André Luis Maion; Pinheiro, Thiago Cerizza (Revista de Ciências Médicas, 2010)
O carcinoma medular de tireoide é caracterizado por propriedades histológicas específicas e pela produção de um marcador tumoral, a calcitonina. É uma neoplasia que corresponde a 5% a 10% de todos os cânceres tireoidianos. Nos portadores de carcinoma medular de tireoide, a cura ou prevenção são praticamente eficazes quando são usados programas de rastreamento genético e/ou bioquímicos em todos os membros de famílias reconhecidas como transmissoras do carcinoma medular de tireoide, associado ou não a outra endocrinopatia. Propriedades imuno-histoquímicas das células tireoidianas, junto com determinações séricas de calcitonina, têm identificado pacientes com alto risco de desenvolver carcinoma medular de tireoide. Nessa linha, este estudo apresenta trabalho de acompanhamento de dois pacientes com histórico de disfunções tireoidianas na família, atendidos no Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço da Faculdade de Medicina de Jundiaí, entre janeiro de 2008 e novembro de 2009, devidamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Ambos os pacientes foram submetidos a tireoidectomia e, após um ano, não mais apresentavam os sintomas da doença. Durante a investigação, foi realizado estudo bioquímico através da dosagem de calcitonina como programa de rastreamento e, a análise anatomopatológica e imunoistoquimica pós-tireidectomia evidenciando quadros compatíveis com carcinoma medular de tireóide. O diagnóstico e tratamento precoce desta neoplasia permitem a eventual cura do paciente.