Calcificação intracraniana sugestiva de neurocisticercose na tomografia computadorizada de crânio: relação com epilepsia e outras condições clínicas: relationship with different clinical conditions - Tedrus, Gloria Maria Almeida Souza; Fonseca, Lineu Corrêa; Nogueira Junior, Elizardo (Revista de Ciências Médicas, 2007)
Objetivo O objetivo deste estudo foi analisar a ocorrência de calcificação intracraniana sugestiva de neurocisticercose na tomografia computadorizada de crânio e estudar a relação com os dados clínicos. Métodos Foram analisadas 978 tomografias computadorizadas de crânio consecutivas, e foi estudada a ocorrência de calcificação intracraniana sugestiva de neurocisticercose em suas relações com aspectos clínicos. Resultados Houve, de modo estatisticamente significativo, maior número de casos de calcificação intracraniana sugestiva de neurocisticercose conforme a progressão da idade. Houve maior percentual de ocorrência de calcificação intracraniana sugestiva de neurocisticercose nos pacientes com epilepsia (16,6%) do que naqueles com acidente vascular cerebral, traumatismo crânio-encefálico, tumor cerebral, hemorragia subaracnóidea, hematoma, retardo no desenvolvimento neuromotor ou deficiência mental (7,3%) ou, ainda, naqueles com outros diagnósticos (9,8%). A análise realizada evidenciou que, em cerca de 7,0% dos pacientes, podem ocorrer calcificações intracranianas sugestiva de neurocisticercose sem relação casual com o diagnóstico clínico, no entanto, em percentual importante dos casos com epilepsia, pode haver relação etiológica com a neurocisticercose. Conclusão Em um paciente com calcificação intracraniana sugestiva de neurocisticercose, para a adequada valorização, este achado deve ser cuidadosamente analisado sempre aliado aos aspectos clínicos.