Medicina periodontal e a mulher: a importância do seu conhecimento para uma abordagem preventiva por ginecologistas/obstetras e cirurgiões-dentistas - Bertolini, Patrícia Fernanda Roesler; Biondi Filho, Oswaldo; Niero, Bruna Ganzarolli; Saraceni, Cintia Helena Coury; Splendore, Solimar Maria Ganzarolli; Pomílio, Arnaldo; Guanais, Maria Adelina Biondi (Revista de Ciências Médicas, 2007)
Atualmente, medicina periodontal é um tema abordado com interesse pela literatura, pois estuda a influência da doença periodontal na saúde geral do indivíduo e viceversa. A partir de uma revisão de literatura, este trabalho relata como alterações nos tecidos periodontais da mulher podem ser influenciadas por oscilações hormonais durante a puberdade, ciclo menstrual, gestação, uso de contraceptivos orais e na menopausa, e sugere condutas para o atendimento médico-odontológico à mulher. As características da resposta inflamatória do tecido gengival desencadeada pela presença do biofilme bacteriano são modificadas pela ação hormonal. A presença de hormônios no fluido gengival propicia a proliferação bacteriana relacionada à inflamação gengival. Por ser um processo infeccioso, a doença periodontal é apontada como um fator de risco para a ocorrência de partos prematuros e nascimento de bebês de baixo peso, devido à suspeita de que citocinas pró-inflamatórias liberadas possam estimular a contração uterina. É indispensável, para a prevenção e tratamento das doenças periodontais, a execução de rigoroso controle de placa, associado à minimização de condições sistêmicas que possam influenciar o início e a progressão da doença, por exemplo, as oscilações hormonais durante vários períodos da vida da mulher. Portanto, cirurgiões-dentistas e ginecologistas/obstetras deveriam comunicarse constantemente para atender às necessidades de suas pacientes, tanto para prevenir doenças bucais ou riscos de alterações sistêmicas como para o tratamento de condições apresentadas por essas pacientes que possam ser influenciadas pela condição periodontal e hormonal presente, o que baseia os conceitos de medicina periodontal. Porém, essa inter-relação ainda é uma realidade distante.