Correlação entre qualidade de vida de mulheres obesas e a prática do deep water running pela análise canônica - Pasetti, Sérgio Ricardo; Gonçalves, Agnaldo; Padovani, Carlos Roberto; Aragon, Flávio Ferrari (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo Investigar a correlação entre mudanças de aptidão física e qualidade de vida em obesas através do deep water running em intervenção de 17 semanas (três sessões semanais), sem dieta específica. Métodos Estudo quase-experimental de grupo único, com avaliação inicial e final. Avaliaram-se 31 mulheres (38 a 57 anos) com 30 a 40% de gordura. Consideraram-se percentual de gordura, circunferências, condição cardiorrespiratória, flexibilidade, força e qualidade de vida. Aplicaram-se, com 5% de significância, o teste “t” de Student, teste não-paramétrico de Wilcoxon e análise canônica para associação entre qualidade de vida e aptidão física. Resultados Constatou-se melhora da condição cardiorrespiratória (p<0,001), da força (p<0,001), da flexibilidade (p<0,001), redução da gordura corporal (p<0,001), aumento da massa muscular (p<0,001) e evolução da qualidade de vida nos domínios físico (p<0,001), psicológico (p<0,001) e das relações sociais (p<0,005). O valor de 0,83 (p<0,01) da análise canônica apontou correlação significante entre qualidade de vida e aptidão física. Conclusão Observou-se o efeito singular do deep water running, indicando que este tipo de exercícios físicos pode efetivamente beneficiar a evolução da qualidade de vida de obesas.