Parâmetros fisiológicos e morbidade materna severa na pielonefrite aguda - Stricker, Karin Hedwig; Ribeiro e Silva, Rodrigo; Westphal, Glauco Adrieno; Ferreira, Pedro Bonilauri; Silva, Jean Carl (Revista de Ciências Médicas, 2025)
Objetivo Avaliar parâmetros vitais relacionados à morbidade materna grave decorrente de pielonefrite aguda, enquanto estratégia para melhoria de assistência obstétrica. Métodos Estudo transversal e retrospectivo de casos hospitalares de pielonefrite aguda alocados em melhora em enfermaria ou admissão em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), de janeiro de 2014 a dezembro de 2018. Dados vitais dos casos foram comparados sob médias e parâmetros pré-estabelecidos como alterados de sistemas de alerta descritos em literatura, com significância estatística quando p<0,05. Foram calculados Odds Ratio (OR) e respectivos intervalos de confiança 95% (IC 95%) para examinar o efeito das variáveis sobre admissão em UTI. Resultados Estudou-se 335 casos, sem óbitos registrados e com 5,9% (n=20) de admissão em UTI; estas foram mais jovens (22,0±4,8 vs. 24,6±5,3 anos; p=0,022) e mais frequentemente primigestas (55% vs. 9,8%; p<0,001). Frequência cardíaca (FC), saturação periférica de oxigênio (SpO2) e frequência respiratória (FR) apresentaram diferença significativa sob as médias entre os grupos; classificados como alterados, foram os parâmetros mais prevalentes no grupo UTI. Observou-se maior associação de admissão em UTI com FC ≥100bpm (OR=30,5, IC 95% 8,6–108,1), pressão arterial diastólica (PAD) <50mmHg (OR=16,4, IC 95% 5,3–50,0) e FR ≥22mrpm (OR=13,4, IC 95% 4,8–37,3). Casos com intervenções críticas em UTI contabilizaram 65% (n=13) de ventilação mecânica, 40% (n=08) de uso de vasopressores e 25% (n=05) de hemoterapia. Conclusão Alterações em FC, FR e SpO2 estiveram presentes em maior frequência nos casos com admissão em UTI e os critérios de FC≥100bpm, PAD<50mmHg e FR≥22mrpm apresentaram maior associação para este desfecho.