Implantes de blendas de policaprolactona e Nafion® em tíbia de ratos - Barros, Pedro Paulo; Cassu, Silvana Navarro; Zoppi, Rita Aparecida; Reis, Norair Salviano dos; Dotto, Paula Lourenço; Marão, Renata Escudeiro; Caparroz, Patrícia Gonçalves (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo Blendas biodegradáveis e bioabsorvíveis de policaprolactona e NAFION® foram utilizadas como materiais de implantes. A policaprolactona possui alta cristalinidade, o que garante um processo de degradação relativamente lento quando implantada em sistemas biológicos. A utilização do NAFION® teve por finalidade a avaliação da influência de um polímero condutor iônico sobre a taxa de deposição de células que constituem o tecido ósseo e, portanto, sua restauração. Métodos Foram realizados testes in vivo com blendas, em ratos, contendo 90% e 70% em massa de policaprolactona como materiais de implantes em fraturas ósseas em ratos. Resultados Nos implantes dos corpos de prova na composição 70/30 policaprolactona/NAFION®, foi observada ao final de 32 semanas, a presença de osso neoformado dentro do polímero, atuando, assim, como estrutura de suporte temporário. Entretanto, nos implantes realizados com a blenda contendo 90% de policaprolactona não se observou a presença de osso neoformado no interior do polímero. Conclusão A blenda na composição 90/10 policaprolactona/NAFION®, não favorece a migração e o crescimento celular.