Doença de Castleman: hiperplasia com aspectos de neoplasia - Yamashita, Thamy; Mattos, Amilcar Castro de; Ferreira, Maria Cristina Furian; Alvarenga, Marcelo (Revista de Ciências Médicas, 2006)
A doença de Castleman pode apresentar uma grande variedade de comportamentos biológicos, cada qual com tratamento e prognóstico distintos. Geralmente, há associação entre a microscopia, a apresentação clínica e o prognóstico do indivíduo. Clinicamente essa doença é dividida em forma unicêntrica e multicêntrica, havendo na primeira a possibilidade de se obter a cura por meio da excisão cirúrgica, enquanto a forma multicêntrica tem um prognóstico mais reservado em longo prazo. É descrita uma apresentação atípica com evolução clínica indolente e de bom prognóstico. São discutidos, também, conceitos atuais sobre a doença de Castleman e importantes diagnósticos diferenciais relacionados a ela.