Anestesia peridural continua para cesariana em paciente portadora de arterite de Takayasu - Braga, Angélica de Fátima de Assunção; Braga, Franklin Sarmento da Silva; Frias, José Aristeu Fachini; Chen, Celina; Okuyama, Patrícia; Batistine, Rodrigo (Revista de Ciências Médicas, 2005)
A melhor técnica anestésica para pacientes com arterite de Takayasu é controversa. A anestesia regional tem sido questionada por alguns autores, devido ao risco de hipotensão arterial. A anestesia geral é também questionada por dificultar a avaliação da função cerebral, que pode estar alterada nestes pacientes, além das repercussões na pressão arterial. Relata-se neste estudo o caso de uma paciente de 31 anos, 35 semanas de idade gestacional, portadora de arterite de Takayasu há 2 anos, em uso de prednisona, submetida à cesariana sob anestesia peridural contínua. A cirurgia transcorreu sem alterações pressóricas, respiratórias ou de consciência; foi necessário o uso de metoprolol (3mg EV) para controle da freqüência cardíaca. A técnica anestésica empregada possibilitou titular doses de anestésicos locais para obtenção de nível adequado de anestesia necessário para a realização de operação cesariana, com mínimo risco de hipotensão arterial.