Distrito de saúde de origem e características sociodemográficas das mulheres atendidas em unidade secundária de referência do Sistema Único de Saúde em Campinas - Fernandes, Arlete Maria dos Santos; Yamada, Elza Mitiko; Sollero, Celina de Azevedo; Lemes, Larissa Capochin Paes (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Avaliar as características sociodemográficas e verificar o distrito de saúde de origem de mulheres em atendimento secundário no Hospital e Maternidade Celso Pierro. Métodos Foi realizada análise de dados de 676 mulheres entrevistadas enquanto aguardavam consulta de ginecologia. As variáveis estudadas foram idade, escolaridade, naturalidade e procedência, distrito de saúde onde residia, condições de moradia, trabalho e renda, estado marital, se com ou sem parceiro, tempo de relacionamento, escolaridade e trabalho do parceiro, bem como algumas características obstétricas e uso de métodos anticoncepcionais. A análise inicial foi descritiva; posteriormente, as mulheres foram distribuídas em dois grupos de idade, até 40 anos e mais de 40 anos, para evidenciar características ginecobstétricas, sendo calculado o odds ratio e o intervalo de confiança 95%. Resultados A prevalência de mulheres e homens com até oito anos de escolaridade foi de 89,8% e 87,2 %, respectivamente. A maioria das mulheres era branca, convivia com o parceiro há mais de seis anos, 71,0% tinham renda de até cinco salários mínimos, 90,0% residiam em Campinas e Região Metropolitana e 30,0% delas exerciam trabalho remunerado. Do total de mulheres, 63,4% procediam dos distritos cobertos pelo serviço e 15,7% da Região Metropolitana. Conclusão O serviço estudado atende à população de nível socioeconômico baixo que reside nos distritos noroeste e sudoeste e na Região Metropolitana de Campinas.