Traumas faciais por acidentes motociclísticos na região sul da cidade de São Paulo: estudo-piloto de trinta casos - Del Valle, Ricardo Antonio; Franzi, Sérgio Altino (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Este estudo visa quantificar e qualificar os traumas faciais causados por acidentes motociclísticos em pacientes atendidos no Hospital Municipal Dr. Arthur Ribeiro de Saboya, situado na cidade de São Paulo, de junho de 2002 a março de 2004. Métodos Este estudo retrospectivo, constituído de 30 casos, foi feito pela coleta de dados dos prontuários de pacientes do Serviço de Arquivo Médico e Estatística do Hospital Municipal Dr. Arthur Ribeiro de Saboya, restringindo-se aos pacientes submetidos a traumas faciais causados por acidentes motociclísticos. Resultados O tipo de acidente motociclístico mais freqüente foi o de colisão (26,7%). A man díbula foi o osso facial mais fraturado (32,5%). Ocorreram duas mortes (7,0%) por trauma cranioencefálico. Conclusão A mandíbula foi o osso facial mais fraturado e as mortes ocorreram por traumatismo cranioencefálico, comprovando a necessidade do uso do capacete de proteção pelos motociclistas.