Buscando compreender a experiência do doente com cancêr - Ferreira, Noeli Marchiori Liston; Chico, Elizelaine De; Hayashi, Vânia Diniz (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Compreender as principais reações e comportamentos apresentados pelo doente na vivência com o câncer é objetivo deste trabalho, que se insere na tradição hermenêutica de pesquisa norteada por pressupostos epistemológicos construtivistas e utiliza como método de análise as representações sociais. Métodos Foram entrevistados dez doentes adultos de ambos os sexos - e variados tipos de cânceres -, residentes numa cidade do interior do Estado de São Paulo. Seus discursos foram transcritos e analisados na busca das categorias analíticas à luz das representações sociais. Resultados Destacamos, neste trabalho, três delas com suas respectivas subcategorias: identificando a causa, que leva à compreensão de que a procura pelo diagnóstico é cercada de ansiedade, medo, angústia, dúvida e esperança; enfrentando o inimigo, que mostra a necessidade de adaptação à situação de perda da individualidade pela hospitalização, de dependência dos profissionais de saúde e dos traumas dos tratamentos, fatos permeados pelo convivendo com as emoções, em que aparecem a tristeza, a angústia, o medo e a preocupação com a morte. Conclusão A compreensão desse percurso subsidia ao enfermeiro condições para viabilizar outras maneiras de assistir o doente e apóia-lo na experiência de responder de forma positiva à doença e às suas reações.