Antecedentes maternos e evolução na aloimunização RHD: estudo de uma população brasileira - Machado, Isabela Nelly; Santos, Cristiano Moreau; Simoni, Renata Zaccaria; Milazez, Helaine; Pinto e Silva, João Luiz (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Avaliar a associação entre a evolução perinatal e os antecedentes maternos de eventos sensibilizadores em gestações RhD aloimunizadas, em uma população local. Métodos Análise retrospectiva de prontuários médicos de um grupo de gestantes RhD imunizadas, atendidas no Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher dá Universidade Estadual de Campinas entre janeiro de 1990 e maio de 1999. As variáveis maternas analisadas foram: passado de hemotransfusão e falta de profilaxia anti-O. Variáveis perinatais: idade gestacional ao parto, peso ao nascimento, transfusão intra-uterina e/ou óbito fetal. Resultados A ausência de profilaxia anti-O foi identificada em 70% dos casos. Não houve diferença estatística nas taxas de óbito fetal e necessidade de transfusão intra uterina entre os grupos de gestantes sem anti-O e o grupo com história de hemotransfusão. A idade gestacional ao parto e o peso ao nascimento nos grupos com e sem hemotransfusão foram, respectivamente, 35,7 e 3 7, 9 semanas (p=0,03) e 2232g e 2784g (p=0,04). Conclusão O antecedente materno mais freqüente de causa de aloimunização encontrado na população deste estudo foi a falta de imunoprofilaxia anti-D. A causa da imunização materna não influenciou o prognóstico gestacional, exceto na redução da idade gestacional e no peso ao nascimento nas mulheres com passado de transfusão sangüínea.