Diagnósticos mais freqüentes em serviço de emergência para adulto de um hospital universitário - Avanzi, Mauro Pellegrino; Silva, Carla Rosana Guilherme (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Realizar estudo analítico dos diagnósticos mais freqüentes em serviço de emergência para adulto de hospital universitário, bem como relacioná-los com suas respectivas condutas diagnósticas e terapêuticas. Métodos Foi conduzido estudo retrospectivo das fichas de atendimento do serviço de emergência para adulto realizado durante cinco meses, no ano de 2001. Levantaram-se dados sobre sexo, idade, procedência, hipótese diagnóstica, emergência do quadro apresentado, exames solicitados, conduta adotada, destino dado aos pacientes e anotações ilegíveis em fichas de atendimento, totalizando-se 729 análises. Resultados Obteve-se como resultado da análise que pacientes do sexo masculino pertencentes à faixa etária entre 21 e 40 anos corresponderam à principal demanda. Quanto aos quadros clínicos apresentados, verificou-se que pequenos traumas e ferimentos corto-contusos foram os principais, seguidos de sintomas gerais e alterações do sistema respiratório. Grande parte dos casos não necessitava de atendimento médico de emergência. Quanto aos exames mais solicitados, têm-se os raios X e o hemograma. Ao analisar as hipóteses diagnósticas, verificou-se que os principais exames solicitadosnos pequenos traumas foram os raios X; nas pneumonias, os raios X e o hemograma; e nas cardiopatias isquêmicas, enzimas cardíacas, eletrocardiograma e eletrólitos. Quanto ao destino dado aos pacientes, verificou-se que a grande maioria não possuía qualquer menção de seu encaminhamento relatado na ficha. Em relação à legibilidade das anotações nas fichas, verificou-se que parcela expressiva encontrava-se parcial ou totalmente ilegível. Conclusão Os diagnósticos mais freqüentes foram pequenos traumas, sintomas gerais e distúrbios respiratórios. Constataram-se coerência e homogeneidade na correlação entre as hipóteses diagnósticas e os exames solicitados. Há falta de registro do destino dado aos pacientes e alta porcentagem de anotações ilegíveis nas fichas. Propõem-se novo modelo de ficha de atendimento e conscientização dos profissionais envolvidos no processo.