Reanimação neonatal em um hospital universitário de nível terciário - Bentlin, Maria Regina; Haddad, Gabriela Roncada; Borges, Juliana Policastro Grassano; Mendes, Viviane Melo Dolacio; Romero, Flávio Ramalho; Hashimoto, Miriam; Rugolo Júnior, Antonio; Rugolo, Lígia Maria Suppo de Souza (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Avaliar a reanimação neonatal em hospital universitário terciário, caracterizando gestantes, recém-nascidos e manobras. Métodos Estudo epidemiológico retrospectivo, realizado na Unidade Neonatal do Hospital das Clínicas de Botucatu, envolvendo 1138 recém-nascidos no ano de 2000 foram analisadas variáveis maternas (idade, pré-natal, drogas. doenças e tipo de parto), neonatais (sexo, peso de nascimento, idade gestacional e Apgar) e variáveis da reanimação (freqüência e manobras), As manobras de reanimação foram comparadas entre recém-nascidos, de acordo com peso de nascimento. Estatística: média e desvio-padrão, teste %2 e teste ’'t'’ , Significância estatística: 5%. Resultados A idade média materna foi de 24 anos e 80,0% realizaram pré-natal. Hipertensão gestacional (24,0%) e Ênfecção urinária (17,5%) foram as principais doenças' Parto vaginal ocorreu em 64,0% dos casos. Dos 1138 recém-nascidos, 52,0% eram masculinos. 24,0% prematuros sendo 4,2% destes com menos de 31 semanas de idade gestacional. Baixo peso ocorreu em 23,0% dos recém-nascidos. 4,5% deles tendo menos de 1500g. Oitenta e um por cento dos recém-nascidos tiveram Apgar de primeiro minuto, maior ou igual a 7. O uso de oxigênio inalatório foi elevado nos neonatos com pesos maiores que 2 500g. Das manobras de reanimação, a ventilação com pressão positiva foi a mais utilizada (15,0%) Intubação ocorreu em 7.2% dos casos, massagem cardíaca em 1,5%, drogas em 1,2%. Recém-nascidos de muito baixo peso foram os que mais necessitaram de reanimação (72,5%) Conclusão A reanimação foi freqüente nos recém-nascidos com pesos menores que 1 500g e ventilação com pressão positiva foi a manobra mais utilizada. Nos neonatos com mais de 2 500g, o uso de oxigênio inalatório foi freqüente e, provavelmente. indicado em demasia, o que leva à conclusão de que há necessidade do treinamento contínuo em reanimação.