Perfil social, reprodutivo e sexual de adolescentes atendidas em um ambulatório de ginecologia - Costa-Paiva, Lúcia; Pontes, Luciana Takata; Horovitz, Ana Paula; Martins, Laura Bernardi Motta; Fonsechi-Carvasan, Gislaine Aparecida; Pinto e Silva, João Luiz (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Objetivo Conhecer os perfis social, reprodutivo e sexual de adolescentes atendidas no Ambulatório de Ginecologia do Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher da Universidade Estadual de Campinas, São Paulo. Métodos Realizou-se um inquérito sobre conhecimento, atitude e prática com 101 adolescentes entre 14 e 19 anos. Para tal, aplicou-se o questionário durante a primeira consulta, para obter-se informações sobre idade, escolaridade, hábitos de lazer, atividade sexual, paridade, conhecimento e uso de anticoncepcionais e conhecimento sobre doenças sexualmente transmissíveis. A análise dos dados foi realizada através de estatísticas descritivas de frequência, média e desvio padrão. Resultados A média etária das adolescentes foi de 16,02 anos. A maioria era branca, solteira, estudante; mas 33% delas relataram evasão escolar. Aproximadamente 70% já haviam tido relações sexuais; a média de idade na primeira relação sexual foi de 14,33 anos e metade destas adolescentes não utilizou método anticoncepcional na primeira relação sexual. Cerca de 40% das adolescentes já haviam engravidado e a maioria das gestações foi não-planejada. Quanto ao conhecimento e prevenção das doenças sexualmente transmissíveis, a maioria referiu esclarecer suas dúvidas com pais e amigos e conhecia as formas de transmissão da Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; entretanto metade das adolescentes não usava camisinha (camisa-de-vênus, condom) para prevenção de doenças sexualmente transmissíveis. Conclusão O perfil das adolescentes mostra o início precoce da atividade sexual, baixa incidência no uso de anticoncepcionais e preventivos, alta ocorrência de adolescentes com antecedente de gravidez, além de alto índice de evasão escolar. Tais resultados evidenciam a necessidade da promoção de ações bem direcionadas e efetivas para melhorar a qualidade de vida e da saúde reprodutiva das adolescentes.