Ambiguidade genital: motivos do encaminhamento tardio para serviço especializado - Machado Neto, Francisco de; Baptista, Maria Tereza Matias; Marques-de-Faria, Antonio Paula; Paiva e Silva, Roberto Benedito de; Ceschini, Mariângela; Maciel-Guerra, Andréa Trevas; Guerra Júnior, Gil (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Objetivo A ambiguidade genital é uma emergência médica e social, necessitando diagnóstico ágil e preciso para definição do sexo social, preferencialmente antes do registro civil. Esta função tem sido desempenhada pelo Grupo Interdisciplinar de Estudos da Determinação e Diferenciação do Sexo, da Universidade Estadual de Campinas, desde a sua criação em 1989. Assim, esta pesquisa objetiva avaliar as características dos pacientes com ambiguidade genital na primeira consulta no Grupo Interdisciplinar de Estudos da Determinação e Diferenciação do Sexo. Métodos Análise retrospectiva de 254 casos de ambiguidade genital atendidos no Grupo Interdisciplinar de Estudos da Determinação e Diferenciação do Sexo, de janeiro de 1989 a dezembro de 2001, com dados de identificação, socioeconômicos e de exame físico da genitália externa. Resultados A faixa etária predominante foi maior de 1 ano de idade à primeira consulta no Grupo lnterdisciplinar de Estudos da Determinação e Diferenciação do Sexo, apenas 10% tendo menos de 1 mês de idade. Das crianças (78%) apresentavam sexo social previamente definido, sendo 52% masculino e 26% feminino. Cerca de 60% das famílias recebiam menos de 1 salário-mínimo de renda per capita; e 50% das mães apresentavam tempo de escolaridade menor que 4 anos. Cerca de 45% das crianças apresentavam genitália externa com graus 3 e 4 de Prader e mais de 50% dos casos apresentavam ambas as gônadas palpáveis, justificando em parte a preferência pelo sexo social previamente definido como masculino. Conclusão Uma das prioridades atuais do Grupo Interdisciplinar de Estudos da Determinação e Diferenciação do Sexo, é a divulgação destes dados, em especial para os pediatras e neonatologistas, com o objetivo de sensibilizá-los para a identificação precoce da ambiguidade genital na criança e a necessidade do correto encaminhamento dos casos.