Utilização da curva de altura uterina no pré-natal - Freire, Djacyr Magda Cabral; Paiva, Cláudio Sérgio Medeiros; Coelho, Edméia de Almeida Cardoso (Revista de Ciências Médicas, 2004)
O objetivo desta revisão é assinalar a importância da medição da altura uterina na assistência pré-natal. Contextualiza a assistência pré-natal em relação à redução da morbimortalidade perinatal e em relação à prevenção de restrição ao crescimento fetal. Resgata historicamente a utilização da medição da altura uterina, num período que vai desde o século XVIII até o século XX. Demonstra, para os setores de atenção básica à gestante, o valor da medida da altura uterina e a utilização da curva da altura uterina por idade gestacional, para identificar-se fetos em risco de apresentar baixo peso ao nascer. Descreve as conclusões de vários estudos, em diferentes países, valorizando a utilização de curvas de altura uterina, e alertando para a necessidade de padronização da técnica de medição da altura uterina, bem como da utilização de padrões de referência adequados à cada população, para obtenção de melhores resultados. Discute também os aspectos técnicos e metodológicos da curva padronizada pelo Ministério da Saúde, alertando para as possíveis limitações da utilização de curvas da altura uterina construídas com dados de populações etnicamente distintas. Em conclusão, ressalta a recomendação dos estudos citados, para que se construam as curvas da altura uterina por idade gestacional, a partir de dados próprios de grupos populacionais mais homogêneos em relação à população-alvo.