O contrato prococe mãe-filho e sua contribuição para o sucesso do aleitamento materno - Almeida, Eliane Aparecida de; Martins Filho, José (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Na busca de melhores taxas de aleitamento materno exclusivo, nos deparamos com o documento de título "Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno" da Organização Mundial de Saúde, que especifica quais os 1 O passos essenciais para garantir-se o êxito de programas de aleitamento materno exclusivo. Este artigo levanta as referências bibliográficas que abordam o 4º passo do documento citado, "o contato pele a pele e sucção na primeira meia hora de vida do recém-nascido", e o relacionam com o aleitamento materno exclusivo. Tais referências incluem análises do funcionamento peculiar, no recém-nascido, de alguns sistemas do organismo humano e evidências sobre os danos causados pela introdução prematura do leite artificial na alimentação dos bebês.