Comportamento sexual e idade com fatores de risco para lesões intra-epiteliais e invasoras do colo do útero - Contijo, Renata; Martins, Cecília Roteli; Derchain, Sophie; Bragança, Joana Froés; Zeferino, Luiz Carlos; Sarian, Luís Otávio Zanatta; Serra, Márcia Pivatto (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Objetivo Avaliar a associação entre alguns fatores sócio-demográficos e reprodutivos e a presença de lesões cervicais. Métodos Neste estudo transversal foram incluídas 2281 mulheres, que após responderem a um questionário foram submetidas à coleta de citologia oncológica, captura de híbridos li e inspeção visual do colo com ácido acético a 5%. As mulheres com pelo menos um exame positivo eram convocadas para colposcopia. Avaliou-se a associação dos fatores sócio-demográficos e reprodutivos com o resultado dos exames e com o diagnóstico histológico, através do cálculo do odds ratio e de regressão logística em stepwise Resultados A citologia oncológica foi anormal em 209 (9,2%) mulheres, a captura de hibrídos li foi positiva em 399 (17,5%) e a IVA foi anormal em 249 (10,9%). Entre as 2281 mulheres avaliadas, 671 (29,4%) apresentaram pelo menos um resultado de exame positivo embora apenas 82 (3,6%) apresentassem doença (50 NIC 1, 20 NIC2, sete NIC3 e cinco carcinomas invasores). A idade menor que 35 anos, não viver com companheiro, o início precoce da atividade sexual e o número de parceiros no último ano estiveram significativamente associados com pelo menos um resultado de exame positivo. A idade inferior a 35 anos esteve associada com doença histológica. Conclusão Viver sem companheiro, início precoce da atividade sexual e o número de parceiros podem agir como indicadores de lesão cervical, embora nesta população, por incluir grande proporção de NIC 1, apenas a idade menor que 35 anos estivesse associada com doença histológica.