Fala filtrada e fusão biaural: uma nova proposta para esses testes - Araújo, Francisco Canindé Rosário da Silva; Almeida, Elizabeth Oliveira Crepaldi de; Martinez, Keyla Moraes; Fidelis, Elisete; Hidaka, Mariene Terumi Umeoka (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Este trabalho propõe implementar e avaliar no Brasil os testes de fala filtrada e fusão biaural, utilizando na filtragem recursos das técnicas de processamento digital de sinais de voz. Estas técnicas possibilitam filtragens mais abruptas sem introduzirem distorções de fase no sinal filtrado. Após a filtragem os sinais foram aplicados em indivíduos adultos com audição normal e sem antecedentes otológicos significativos, utilizando palavras foneticamente balanceadas da língua Portuguesa do Brasil. Os resultados mostraram-se coerentes com a literatura existente, entretanto são necessárias mais pesquisas, tanto com indivíduos normais quanto patológicos, para então analisarmos a sensibilidade e a eficácia desta técnica na avaliação do Processamento Auditivo Central.