Características cronobiológicas de um grupo de alunos universitários de enfermagem - Martino, Milva Maria Figueiredo De; Ling, Su Yan (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Objetivo Desenvolveu-se estudo sobre as características cronobiológicas individuais em alunos universitários (n=107) para classificá-los segundo tipos, ou cronótipos. Métodos Os dados foram coletados em sala de aula, utilizando-se o questionário de Horne e Ostberg. Pediu-se aos sujeitos que respondessem o questionário e o devolvessem imediatamente ao terminar. Além disso, investigaram-se os dados de identificação dos sujeitos, antes de classificá-los segundo os cronótipos: matutino (dividido em tipos extremo e moderado), vespertino (dividido em tipos extremo e moderado) e indiferente. Resultados Os resultados mostraram a classificação de 58% do tipo "Indiferente", 21 % para "Moderadamente Matutino"; 18% para "Moderadamente Vespertino", 2 % para "Definitivamente Matutino" e 1 % para "Definitivamente Vespertino". Conclusão Concluiu-se que a maior porcentagem coube ao cronótipo "Indiferente", que é considerado padrão na maioria da população; mas não houve correlações estatísticas significativas entre os cronótipos e as características individuais em estudo.