Endoftalmite endógena associada com endocardite infecciosa - Pierre Filho, Paulo de Tarso Ponte; Pinto, Guilherme Ramos; Nascimento, Maurício Abujamra; Torigoe, Marcelo (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Endoftalmite endógena é uma infecção intra-ocular incomum, resultante da disseminação hematogênica proveniente de um outro sítio do corpo. Neste relato descreve-se um caso de endoftalmite secundária à endocardite infecciosa, enfatizando-se a importância de considerar a endoftalmite sem antecedente de cirurgia ou trauma ocular, como um possível sinal de infecção sistêmica. Apesar dos avanços em cirurgia e antibióticos, esta doença ainda apresenta prognóstico ruim.