Demora para diagnosticar a entrometriose pélvica em serviço público de ginecologia em Campinas - Fernandes, Arlete Maria dos Santos; Silva, Maria Sílvia Ribeiro da; Armani, Bianca de Oliveira; Sollero, Celina de Azevedo; Yamada, Elza Mitiko; Quintino, Alessandra; Oliveira, Daniela Fornel de (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Objetivo Determinar o Intervalo de tempo decorrido entre os sintomas iniciais até o diagnóstico de endometriose e estádio da doença. Método Estudo retrospectivo dos prontuários de 52 mulheres portadoras de endometriose no período de janeiro de 1996 a dezembro de 2000. As variáveis estudadas foram idade da mulher no momento do diagnóstico e no início da queixa, antecedente de dismenorréia e esterilidade, intervalo desde a queixa inicial até o diagnóstico e estádio da doença segundo critérios da American Society for Reproductive Medicine. Resultado A idade média no início dos sintomas e no diagnóstico foi de 26,9 e 30,6 anos respectivamente. O estádio da doença foi avançado em 65,3% das mulheres e não houve variação dos intervalos diagnósticos entre os diferentes estádios. Mulheres com história de esterilidade tiveram maior demora para o diagnóstico (mediana de 4 anos) que as mulheres com dismenorréia (mediana de 2 anos e 5 meses), p=0,03. Conclusão É preciso estar atento para o diagnóstico precoce da endometriose pélvica em mulheres jovens, já que a demora na indicação da laparoscopia leva ao diagnóstico tardio e ao comprometimento do futuro reprodutivo destas mulheres.