Anticoagulação oral na insuficiência cardíaca congestiva: os critérios de adesão estão sendo seguidas? - Nóvoa, Estela Gemha de; Saraiva, José Francisco Kerr; Freitas, Cláudia Maria de (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Objetivo A anticoagulação oral na insuficiência cardíaca congestiva tem consenso estabelecido em algumas comorbidades de alto risco tromboembólico (fibrilação atrial, tromboembolismo, trombose venosa profunda, etc.). O objetivo deste trabalho foi avaliar as indicações, critérios e adesão ao tratamento em pacientes portadores de fibrilação atrial associada à insuficiência cardíaca congestiva. Métodos Foram analisados, de forma retrospectiva, 152 prontuários de pacientes com insuficiência cardíaca congestiva, 74 deles (48, 7%) com indicação para anticoagulação oral (fibrilação atrial crônica, tromboembolismo prévio, valvopatias). Resultados Dos 74 pacientes que apresentaram indicação para anticoagulação oral, 28 (38%) estavam sendo anticoagulados, 23 (31, 1 %) de forma não-controlada. Idade superior a 80 anos, sangramento maior durante o uso do anticoagulante e baixo nível sócio-econômico-cultural foram os principais motivos para a não-anticoagulação. Conclusão A anticoagulação oral em pacientes com critérios para a sua aplicação foi baixa. Os autores ressaltam a importância do seguimento das diretrizes estabelecidas e da orientação da equipe médica para a prevenção adequada de fenômenos tromboembólicos em população de alto risco.