Nosologia do trauma palpebral em hospital universitário - Gonçalves, Fernando; Raiza, Ana Carolina Pasquini; Padovani, Carlos Roberto (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Objetivo O propósito deste artigo foi verificar a nosologia do trauma palpebral em um Hospital Universitário. Métodos Foi realizado um estudo retrospectivo em portadores de trauma palpebral, atendidos no Pronto-Socorro da Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista, no período de 1995 até 2000. Foram avaliados 206 portadores de trauma palpebral, estudando-se: idade, sexo, data, horário, queixa, exame óculo-palpebral, lateralidade, pálpebra afetada, tipo e causa do trauma, tratamento e acompanhamento médico realizado. Resultados Os homens entre 20 e 39 anos, portadores de traumas contusos ou penetrantes, decorrentes de acidentes automobilísticos, foram os mais prevalentes. Em 58,33% dos casos houve lesão ocular concomitante. A maioria dos pacientes foi tratada clinicamente. Conclusão O trauma contuso, bipalpebral, unilateral foi o mais frequente, estando os olhos acometidos na maioria dos casos, o que aponta para a necessidade de exame oftalmológico nos traumas palpebrais e uso de medidas preventivas eficientes.