Características de crianças com pneumonia atendidas no pronto-socorro - Riccetto, Adriana Gut Lopes; Zambom, Mariana Porto; Morcillo, André Moreno (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Objetivo Avaliar a frequência e as características principais da pneumonia em crianças de zero a 13 anos, atendidas no Pronto-Socorro de pediatria do Hospital das Clínicas da Universidade Estadual de Campinas. Método Foi efetuada uma análise retrospectiva, por amostragem sistemática, de 3 375 fichas referentes a um total de 29 533 atendimentos realizados entre 1 de janeiro e 31 de dezembro de 1999. Resultado Em nossa casuística, a pneumonia foi a segunda causa de atendimento; 53,8% dos pacientes eram do sexo masculino e 24,9% tinham de zero a um ano. Quanto aos achados radiológicos, 94,9% apresentavam somente opacidades, 3,7% demonstravam derrame pleural e 1,4% manifestavam atelectasias. Não houve relato de doença concomitante em 71, 1 % dos pacientes; entre os restantes, 17,5% apresentaram outras doenças do trato respiratório. Com relação ao tipo de tratamento, 76,6% receberam tratamento domiciliar e 23,4% necessitaram hospitalização. Insuficiência respiratória ocorreu em 3,9% dos pacientes; houve associação entre grupo etário e insuficiência respiratória (p<0,001 ), e o grupo de menores de um ano apresentou risco 1 O vezes maior que o grupo de 5 a 14 anos (RCP=10,02). Não foi verificada nenhuma morte. Conclusão A pneumonia foi a segunda causa de atendimento na Unidade. Apesar de ser um hospital terciário, as pneumonias não complicadas foram mais frequentes, o que pode ser explicado pelas melhores condições de vida e facilidade de acesso aos serviços de saúde na região estudada.