O papel do auto-exame mamário e mamografia no diagnóstico precoce do câncer de mama - Marinho, Luiz Alberto Barcellos; Costa-Gurgel, Maria Salete; Cecatti, José Guilherme; Osis, Maria José Duarte (Revista de Ciências Médicas, 2002)
O câncer da mama é considerado um problema de saúde pública em quase todos os países. O efeito devastador causado por esta neoplasia tem motivado a criação de programas de educação em saúde a fim de se conseguir seu diagnóstico precoce, quando as chances de cura são maiores. Este diagnóstico está fundamentado em três procedimentos: o auto-exame das mamas, o exame clínico e a mamografia. A maioria dos programas recomenda, principalmente em populações onde o diagnóstico tardio é a realidade, a prática do auto-exame como uma das maneiras de identificação precoce dos tumores; no entanto, a literatura científica também aponta a subutilização deste procedimento em mulheres pertencentes a classes sociais mais elevadas. Já o exame de mamografia, apesar de permanecer controverso seu real impacto na redução da mortalidade por esta neoplasia, é a principal arma no diagnóstico do câncer de mama assintomático. Infelizmente, por se tratar de método diagnóstico mais sofisticado, tem deixado de fora significativa parcela da população feminina que não tem acesso ao procedimento. Os autores revisaram trabalhos que mostram a importância do auto-exame das mamas e da mamografia, bem como a execução dos mesmos pelas mulheres.