CONDUTA EXPECTANTE VERSUS ATIVA COM OCITOCINA NA ROTURA PREMATURA DE MEMBRANAS A TERMO - Tedesco, Ricardo Porto; Cecatti, José Guilherme; Maia Filho, Nelson Lourenço (Revista de Ciências Médicas, 2002)
Objetivo Comparar a conduta expectante versus ativa com ocitocina na rotura prematura de membranas ovulares a termo. Método Realizou-se um ensaio clínico multicêntrico, controlado e aleatorizado, avaliando complicações maternas e perinatais associadas ao trabalho de parto e ao parto em gestantes com diagnóstico de rotura prematura de membranas no termo. Foram selecionadas 200 gestantes com esse diagnóstico, atendidas em quatro instituições públicas do Estado de São Paulo, Brasil. Elas foram aleatoriamente divididas em dois grupos de conduta: ativa com ocitocina se o trabalho de parto não tivesse se iniciado espontaneamente dentro das primeiras seis horas após a rotura; e expectante, aguardando-se o inicio espontâneo do trabalho de parto por um período máximo de 24 horas. Para a análise estatística foram utilizados os testes de qui-quadrado, Mann-Whitney, Exato de Fisher e t de Student. Resultados Os valores das principais variáveis estudadas não foram significativamente diferentes entre os dois grupos, embora os resultados negativos tenham se concentrado no grupo de conduta expectante. Somente o período de latência e o tempo entre a rotura de membranas e o parto foram significativamente maiores no grupo de conduta expectante, em comparação com o grupo da conduta ativa através de indução com ocitocina. Conclusão Apesar de os resultados não terem mostrado diferenças muito importantes entre os dois grupos de conduta para gestações com rotura prematura de membranas a termo, a conduta ativa teve um relativo melhor desempenho.