Politraumatismo em crianças: análise das principais causas em 10 anos de Centro de Terapia Intensiva - Trad, Giuliana Melão Gomes Sousa; Kremer, Vilani; Cardoso, Vanessa Viana; Moreira, Gisela Bastos; Espin-Neto, José (Revista de Ciências Médicas, 2002)
Foram analisadas 195 crianças entre zero e 12 anos vítimas de acidentes internadas no Centro de Terapia Intensiva do Hospital e Maternidade Celso Pierro, em Campinas, SP, no período de 1989 a 1999, e foram selecionados 76 casos com o diagnóstico de politraumatismo. Foram relacionadas causas e faixa etária, observando-se como principal causador de politraumatismo o atropelamento, seguido pelo acidente automobilístico. Outras causas verificadas foram a queda e a Síndrome do Tanque, divergindo da literatura local e nacional referente. Aspectos relacionados foram estudados e concluiu-se que no Centro de Terapia Intensiva do Hospital avaliado e na região sudeste de Campinas os acidentes envolvendo veículos são os mais frequentes causadores de politraumatismo em crianças.