Crescimento e função pulmonar - Almeida, Celize Cruz Bresciani; Zeferino, Angélica Maria Bicudo; Barros Filho, Antonio de Azevedo (Revista de Ciências Médicas, 1999)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão bibliográfica sobre a influência da idade, estatura e peso nas medidas de função pulmonar na criança e no adolescente. Essas três variáveis são aqui separadas, para melhor estudar a interferência de cada uma nas medidas de função pulmonar, obtidas através de espirometria. Inicialmente são relatadas a definição de espirometria, suas indicações, condições de aplicação e as medidas que são obtidas. Depois são apresentados vários trabalhos que foram feitos em crianças e adolescentes saudáveis utilizando esta técnica. Como ela é realizada à partir dos 5 anos, pois é um exame que necessita da colaboração do indivíduo, a faixa etária estudada vai dos 5 aos 18 anos. Em relação a idade são relatadas as observações a respeito do aumento da função pulmonar com a idade, as diferenças entre os sexos e a relação da idade do pico de velocidade da função pulmonar com a idade do pico de velocidade do crescimento em estatura. A estatura é relacionada com o aumento das medidas dos volumes e com o aumento das medidas dos fluxos em cada faixa etária. Também ocorre um destaque para as diferenças entre os sexos e suas possíveis explicações. A diferença das medidas de espirometria entre brancos e negros para a mesma estatura é também relatada, assim como a importância de valores de referência da função pulmonar para cada população. Na análise da influência do peso nas medidas obtidas com a espirometria é realizada uma separação entre o aumento do peso pelo efeito do aumento da massa muscular e o aumento do peso pelo efeito da obesidade.