Dor no trabalho de parto: fisiologia e o papel da analgesia peridural - Pereira, Rosa Inês Costa; Cecatti, José Guilherme; Oliveira, Amaury Sanchez de (Revista de Ciências Médicas, 1998)
Esta é uma revisão sobre a intensidade, frequência e implicações fisiológicas da dor durante o trabalho de parto. O conhecimento das vias nociceptivas envolvidas, seus respectivos mecanismos de modulação e integração, além das respostas reflexas desencadeadas. constitui a base fisiológica para o emprego da analgesia peridural no controle da dor durante o trabalho de parlo, Seus benefícios não se restringem apenas a abolição da dor materna, constituindo-se uma opção segura em diversas situações patológicas como pré-eclâmpsia, gestantes cardiopatas ou hipoxemia fetal crónica. A analgesia peridural é um procedimento bastante dinâmico. ideal para situações onde as necessidades analgésicas variam de acordo com as fases do trabalho de parto.