Icterícia como primeira manisfestação de linfoma não-Hodgkin: relato de caso com necropsia - Nejm, Claudia Elisa; Ronconi, Julio César; Teixeira, Maria Aparecida Barone; Teixeira, Carlos Osvaldo; Carvalhal, Silvio Santos (Revista de Ciências Médicas, 1998)
Trata-se de um confronto anátomo-clínico de paciente cardiopata que apresentou ictericia como primeira manifestação de linfoma não-Hodgkin. O exame histopatológico demonstrou linforma acometendo linfonodos. baço e fígado, sendo que neste a infiltração estava nos espaços-porta provocando compressão dos seus elementos e intensa colestase na região centrolobular. Ictericia é manifestação clínica pouco frequente no linfoma não-Hodgkin, sendo que taxa de bilirrubina maior que 5ntg/dl ocorre em apenas O, 7% dos casos. Discute-se sobre o aspecto histológico do Ligado e sobre o mecanismo de colestase intra-hepática.