Perfil dos pacientes com retinopatia diabética em hostipal universitário - Freitas, João Alberto Holanda de; Silva, Henrique Monteiro Balarin (Revista de Ciências Médicas, 1998)
A retinopatia diabética constitui doença ocular de importância crescente com o passar das décadas e, atualmente, é uma das principais causas de cegueira no mundo. Este estudo avaliou as características de pacientes portadores de retinopatia diabética visando auxiliar na prevenção e tratamento dessa doença. Foi realizado um estudo retrospectivo quantitativo dos prontuários de 691 pacientes em primeira consulta ambulatorial no Hospital e Maternidade Celso Pierro da PUC-Campinas. o diabetes mellitus, bem como a retinopatia diabética, refletiu-se de forma mais acentuada no sexo feminino e na faixa etária acima de 40 anos, observou-se também, que a minoria dos pacientes procurou o Serviço Oftalmológico por indicação de profissionais de outras especialidades, o que denota a orientação deficitária que recebem. A maioria só procurou o Serviço quando já havia queda da acuidade visual. Surpreendentemente, 35,3% dos pacientes com retinopatia diabética já chegaram cegos uni ou bilateralmente, podendo ser este fato decorrente de uma dificuldade de acesso ao Serviço Oftalmológico, descrença na seriedade da doença, ou ainda da má orientação, O sucesso para se evitar a progressão da doença é a longo prazo muito pequeno, mostrando a necessidade do desenvolvimento de técnicas mais efetivas de atuação na doença e principalmente visando a sua prevenção.