Conhecimento sobre aleitamento materno entre estudantes do último ano do curso de medicina - Vítolo, Márcia Regina; Accioly, Elizabeth; Moraes, Denise Ely Belloto de; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro (Revista de Ciências Médicas, 1998)
Este trabalho teve avaliar o conhecimento sobre aleitamento Materno de estudantes do último período do Curso Médico da Grande São Paulo. Foi aplicado um questionário, a 134 estudantes de 4 instituições de ensino particulares e públicas de São Paulo, contendo perguntas abertas e objetivas sobre o aleitamento materno, segundo suas principais áreas temáticas. Os resultados revelaram que 96,3% receberam informações sobre CIS vantagens do aleitamento Materno em seus respectivos cursos. O manejo de algumas situações clínicas obteve bom índice de acertos. No entanto, a discussão de situações práticas comumente relacionadas ao desmame precoce em nosso meio foi apontada por menos de dois terços dos entrevistados, e somente 36,6% afirmaram ter recebido informação sobre a prevalência do aleitamento em nosso meio. A porcentagem de acertos por área temática foi de 14,2% para situações práticas; 16,4% Para técnicas de amamentação; e 20,0% para composição do leite humano. Ainda, por área temática, o melhor desempenho foi sobre a fisiologia da lactação e legislação, com índice de acerto de 41,0% e 47,0%, respectivamente. Os resultados deste estudo sugerem a necessidade de repensar o ensino do aleitamento materno em nossas escolas médicas de fornia a adequá-lo às necessidades nacionais, tendo em vista o papel do médico no estímulo a essa prática.