Peso ao nascer no Hospital e Maternidade Celso Pierro em Campinas, São Paulo - Mariotoni, Gladys Gripp Bicalho; Tellini, Dulce Zanardi; Cynino, Maria Lúcia Mazzariol; Zagari, Maria Cristina Ferraz; Marcucci, Tânia Maria de Cássia; Carmo, Luciane Godoy do; Daher, Lívia Maria (Revista de Ciências Médicas, 1997)
Foram estudados 6 245 nascidos vivos no Hospital e Maternidade Celso Pierro, Faculdade de Ciências Médicas da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, de janeiro de 1992 a janeiro de 1995. As variáveis analisadas foram: o peso ao nascer e sua adequação para a idade gestacional, sexo e características maternas. Foi observada frequência de 41,1% (2 566) de recém-nascidos com peso abaixo de 3 000g e 12,1% (753) menores de 2 500g, O retardo de crescimento intra-uterino esteve presente em 21,7% (1 324) dos 6 245 e em 81, 5% dentre os recém-nascidos de baixo peso ao nascer. Houve 19,4% de mães fumantes no grupo estudado e 25,2% entre as mães dos recém-nascidos de peso baixo de 2 500g, Concluiu-se que os nascidos vivos atendidos apresentaram maior frequência de baixo peso ao nascer, que o observado em Campinas, com grande predomínio de retardo de crescimento intra-uterino entre eles, caracterizando hospital de atendimento à população neonatal de risco.