Dilemas éticos na prática médica - Nogueira Martins, Luiz Antonio (Revista de Ciências Médicas, 2024)
No início da década de 1960, havia, no meio científico, uma tendência a se considerar que, em breve, ocorreria uma revolução biológica que iria produzir efeitos tão significativos quanto os que a revolução nuclear havia provocado na humanidade. Alguns anos mais tarde, os transplantes cardíacos vieram confirmar essas previsões. Desde então, o ritmo de mudanças na Medicina tem sido impressionante. Estima-se que o volume de conhecimentos em Medicina se duplique a cada dez anos. Novos trabalhos de investigação biomédica estão revelando a intimidade da célula humana e os mistérios do câncer e de outras enfermidades. A terapia genética poderá, a médio prazo, acabar com algumas doenças hereditárias. Continuam avançando as técnicas para o transplante de órgãos. Os transplantes de coração, fígado, rim, pâncreas, pele, ossos e córnea são uma realidade do cotidiano. O implante de cérebro para a cura do mal de Parkinson tem sido testado em seres humanos. O laser está conseguindo destruir a placa aterosclerótica dentro das artérias coronárias humanas; a ressonância magnética permite examinar o cérebro e o sistema nervoso com uma precisão impressionante de detalhes.