Doença de chagas - Santos Carvalhal, Silvio (Revista de Ciências Médicas, 1995)
O autor afirma que a Doença de Chagas aguda ou crónica é produzida pelo T. cruzi. Acrescenta, porém que na forma crónica oligo ou aparasitária ocorre, com frequência, uma desproporção entre a intensidade das lesões e o achado de parasitas. Acentua que, além das lesões produzidas pelo parasita presente, deve haver outros mecanismos para explicá-los quando o T. cruzi não está na proximidade destas lesões. O parasita é o responsável pelos danos à fibra miocárdica quando pode ser pisto no seu interior ou próximo desta. Se está ausente do local de lesão, poderá ocorrer uma agressão de natureza imunológica (antígenos circulantes) e até autoimune, provavelmente linfocitária contra a miosina.