Monitoração terapêutica de anticonvulsivantes - Cazenave, Silvia de Oliveira Santos; Correa, Cristiane Leslie; Soubhie, Paula Cristiane; Rezende, Nádia Barbosa; Araújo, Yara (Revista de Ciências Médicas, 1996)
Refere-se a monitorização de níveis plasmáticos de.fármacos como um instrumento valioso para assegurar uma terapia com o máximo de eficácia e o mínimo de efeitos tóxicos, de maneira individual, uma vez que os efeitos terapêuticos e tóxicos são melhores relacionados à concentração plasmática do que à dose administrada. Os métodos analíticos frequentemente utilizados na determinação e quantificação dos anticonvulsivantes são a cromatografia em fase gasosa (CG), a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e as técnicas de imunoensaio (IFP). Realizou-se a determinação de primidona (PRD); fenobarbital (FNB); carbamazepina (CBZ) e carbamazepina epóxido (CBZe) nas amostras de plasma liofilizado através de CG, CLAE e IFP e comparou-se os resultados obtidos pelos métodos utilizados afins de verificar se há concordância entre os mesmos. A comparação foi realizada frente aos resultados enviados pelo Health Control - Cardiff.